https://biowit.files.wordpress.com/2010/11/cartilha-cartilha-panc-viveiros-comunitc3a1rios.pdf
Algumas panc precisam ser escaldadas e sua água jogada fora, ou cozidas, Pesquise.
Aipo-bravo, aipo-de-chimarrão
Aipo-silvestre nativo. Parecido com funcho ou erva doce. Cyclospermum leptophyllum
Alimentício: Suas folhas e caules podem ser usados como condimento, tanto adicionado à saladas cruas, como em assados, sopas e carnes, com sabor semelhante à salsa. É frequente em certas localidades esta planta ser adicionada ao chimarrão, por isso seu nome vernáculo "aipo-de-chimarrão"; Segundo Martínez-Crovetto (1968) apud Kinupp (1997) cita, os Guaranis preparavam uma bebida refrescante à base desta planta.
Beldroega (Portulaca oleracea)
http://hortas.info/como-plantar-beldroega
Os ramos e folhas são muito nutritivos, sendo a verdura mais rica em ácidos graxos ômega-3 que se tem conhecimento. No entanto, também contêm ácido oxálico e assim não deve ser consumida em grande quantidade. Plante na sombra de preferencia. As sementes também podem ser consumidas cruas ou cozidas, mas são muito pequenas. As sementes também podem ser adicionadas a uma farinha de cereal. Todos seus ramos comestíveis, crus ou cozidos. Das sementes ainda podemos utilizar como chia, gergelim, ou germina-las para obter brotos de beldroega. “Contém ômega-3 (hepta-linoleico), excelente fonte de vitamina B e C, nicotinamida.
Rica em ácido a-linoleico, a-tocoferol, ácido ascórbico e glutationa.
Alto potencial antioxidante nas folhas frescas e altos teores de Mg e Zn."https://kaaete.org/planta/19/beldroega
http://www.plantasquecuram.com.br/ervas/beldroega.htmlBertalha

bertalha-coracao link bertalha-manteiga
É uma trepadeira que pode atingir até 10 metros
http://hortas.info/como-plantar-bertalha
Buva
Erigeron bonariensis
Descrição : Planta da família das Asteraceae, também conhecida como acatóia, capetiçoba, capiçoba, catiçoba, enxota, erva-lanceta, margaridinha-do-campo, rabo-de-foguete, rabo-de-raposa, salpeixinho, voadeira.
http://www.plantasquecuram.com.br/ervas/buva.html#.Vy4G1_krK00#ixzz47z2poFlY
http://www.matosdecomer.com.br/2014/09/o-tempero-mais-odiado-do-mundo.html
Capuchinha https://kaaete.org/planta/39/capuchinha

Caruru (Escaldar não comer cru pesquise) (Amaranthus deflexus)
Nomes populares:Caruru, Caruru-rasteiro, Bredo, Bredo-rasteiro
Ao plantar, é super importante que não adube a planta com produtos ricos em nitrogênio, a folha acumula nitratos em si, que em altas doses podem ser tóxicos. https://kaaete.org/planta/40/caruru
Conforme o livro PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais) de Valdely Kinnup e Harri Lorenzi, na página 50.
A composição centesimal das folhas frescas é:
Energia: 34 Kcal/100g Proteínas: 3g/100 g Lipídeos: 1g/100g Carboidratos: 6g/100g Fibra alimentar: 4,5g/100g
Teores minerais em mg/ 100g
Cálcio: 450 Magnésio: 197 Manganês: 0,9 Fósforo: 77 Ferro: 4,5 Sódio: 14 Potássio: 279 Cobre: 0,37 Zinco: 6
As sementes: 17,2% de proteína 6,5 % de lipídios
Culinário: Suas folhas e sementes são comestíveis, principalmente as folhas tenras na forma de refogados.
As folhas devem ser preferencialmente consumidas antes do período de floração. As flores podem ser arrancadas conforme surgem, para aumentar a vida da planta.
Deve ser branqueado antes do preparo. (água quente sobre e depois água fria)
No plantio: Caruru é uma ótima planta armadilha, porque atraí diferentes insetos para si, por ser muito resistente que outras plantas, ele equilibra a fome dos insetos, e a horta permanece viva!
Plante em bordas, um pouco longe das hortaliças principais.
Além de ser excelente para espantar pulgas e carrapatos, entre outros insetos.
Coentro de pasto
COENTRO DO MATO
Nome científico: Eryngium foetidum,
Nome Vulgar: coentrão, coentro-de-pasto, coentro-do-maranhão, coentro-do-pará, coentro-de-caboclo, nhambi, chicória-do-pará
Rico em cálcio, ferro, caroteno, riboflavina. Excelente fonte de vitamina A, B 1, B 2, e C.
Suas folhas colhidas são amplamente utilizadas como aromatizantes de alimentos e temperos de ervas para a carne e muitos outros alimentos.
Tem uso medicinal. E também pode ser usado como repelente de insetos nas beiradas do jardim.
Crepe do Japão (barba de falcão )
Jambu do Pará
http://hortas.info/como-plantar-jambu
Ora-pro-nóbis miúdo, bredo,Maria-gorda (Talinum paniculatum)
Conforme livro PANCS (Plantas Alimentícias Não Convencionais) de Valdely Kinupp e Harri Lorenzi, página 682, a informação nutricional é: Em base seca (mg/100g) Ferro 15,1 Magnésio 1.310 a 2.100, Cálcio 1.120 a 1.300. Mg/100g Zinco 22,9 Potássio 6.800 mg (maior teor entre 69 espécies de hortaliças folhosas)Proteína 21,85% em base seca. https://kaaete.org/app/catalog/detail/20/major-gomes
também conhecida por maxixe-peruano, boga-boga, cayo, taiuá-de-comer, maxixe-inglês e maxixe-do-reino.
Seu cultivo se dá em regiões de clima tropical, por mais que haja relatos de seu cultivo em regiões de clima subtropical. O plantio pode ser feito durante todo o ano em regiões com temperatura média entre 25-30°C e nos locais com clima mais ameno, a recomendação é que se plante durante as estações mais quentes.

Serralha (Sonchus oleraceus L.)
As folhas podem ser consumidas, tanto cruas quanto cozidas, suas flores a milanesa, os caules para conserva. A planta pode ser preparada de diversas formas.Sua composição, conforme Livro PANCS (Plantas Alimentícias Não Convencionais) de Valdely Kinupp e Harri Lorenzi, na página 208, a planta têm as seguintes informações nutricionais (100 gramas de Folhas cruas):
- 30 kcal- 126 mg de Cálcio- 30 mg de de Magnésio- 0,2 mg de Manganes- 1,3 mg de Ferro- 265 mg de Potássio- 0,2 mg de Cobre- 1,3 mg de ZincoPossui em micrograma 68 betacaroteno, 87 luteína e 53 violaxantina. https://kaaete.org/planta/12/serralha
Tanchagem (Plantago lanceolata L)

Nomes populares:Tanchagem-sete-veias, tanchagem .
Na cultura popular essa planta recebe diferentes nomes, são eles: Tanchagem-sete-veias, tanchagem ou tansagem.
As folhas são comestíveis, para isso é necessário eliminar a base da folha, pois contém muitas nervuras. As sementes também são comestíveis podem ser usadas como chia, deixando as de molho na água.
Uma planta perene, sem caule, suas folhas nascem muito próximas umas as outras, juntas criam uma touceira. A raiz pivotante é pouco desenvolvida, suas folhas são de coloração verde escura, na face superior nota-se a nervação (linhas) e na face inferior a cor é mais clara, o formato assemelha-se a uma lança, sendo comprida, fina na ponta e larga no meio, é quase sem pelos em ambas faces, variando de 10 a 38 cm de comprimento. Suas flores estão na ponta da planta, numa espiga cilíndrica, flores tem coloração sutilmente branca.
Propagação:O plantio se dá via sementes, caso encontre-a no caminho, colete as sementes maduras, ou algumas mudinha e plante na sua casa.
Lista
Aipo-bravo
Buva
Capuchinha
Caruru (Escaldar não comer cru pesquise)
Coentro de pasto
Jambu do Pará
Tanchagem
Nenhum comentário:
Postar um comentário